


COCHE ,
TP-2014-32
- Type d'objet : Ustensile du boulanger
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Description physique :
Genre/Carac. phys. : Instruments du boulanger
Genre/Carac. phys. : Petite règle de bois double ; L: 56 cm
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Origine-fonctions-observations :
« Le boulanger encoche ou taille à la scie à chaque pain donné à crédit au client. Chacun a une partie du bois encoché, quand le pain est payé, un coup de rabot efface les encoches. » Dictionnaire des Outils p,166 « Tous les huit ou dix jours, on allait chercher le pain. Dans le sac, il y avait la baguette de bois ou coche. Une baguette de trente centimètres environ avait été refendue au couteau. Une moitié était dans le sac et l'autre restait chez le boulanger. A chaque visite au magasin, le boulanger les deux moitié face à face et faisait d’un coup de couteau, une entaille pour cinq kilos de pain. Cette façon de faire la taille permettait à tous ceux qui ne savaient ni lire ni écrire de tenir leurs comptes avec exactitude. » Avant de servir presque exclusivement au boulanger, le système de coches était employé dans la comptabilité générale.